家事問屋(カジドンヤ)/筒形茶こし

環境意識の高まりとともに、水筒を持ち歩く方が増えています。この筒形の茶こしを使えば、一旦急須でお茶を淹れて、水筒に移す手間が省け、簡単に美味しいお茶を楽しめます。深型なので茶葉がしっかりと浸かり、茶葉が開く事で美味しさを引き出します。底が平らなので、茶葉を入れるときは置きながら作業が可能。持ち手付でしっかりつかむことが出来、先端の出っ張りとともに安定して水筒に置くことが出来ます。ティーポットやタンブラーにも使え、マルチに活躍します。

家事問屋(カジドンヤ)/茹で分けザル9

パスタをゆでながらブロッコリーをゆでたり、茹で時間の違う野菜を茹で分けたり、一つの鍋で2種類のゆでものが出来る優れもの。鍋の曲線にフィットする形状で、鍋のフチに引っ掛けられるフックつき、直径14cm以上の鍋に対応します。従来品よりもザルが1.5cm深くなり食材が湯に浸かりやすく、網目が大きくしたことで食材が目詰まりしづらくなり、より使いやすくなりました。普通の手付きザルとしても使えます。

家事問屋(カジドンヤ)/菜箸

すっきりとしたデザインで飽きずに使え、さびにくくとても丈夫なステンレス製の菜箸です。焼けたり、折れたり、黒ずんできたりせず、永く使えます。凸凹が無く洗いやすい形状ですが、先端は滑りにくいブラスト加工をしているので、食材をしっかりつかめます。揚げ物の際、先端に付いてしまう衣も落としやすくお手入れ簡単。見た目から重さが心配になりますが、中空構造になっているので予想以上に軽く、熱も伝わりにくいので手元は熱くなりにくいです。炒め物、揚げ物など、木や竹の菜箸では箸先が傷みやすい料理はもちろん、煮物やスープなど幅広くお使いいただけます。

家事問屋(カジドンヤ)/蒸しかご

蒸し料理はヘルシーだけど道具も無いし、ハードルが高く感じている方に。いつも使っているフライパンの底面に水を溜めて食材を乗せた蒸しかごを置き、蓋をして沸騰させれば簡単に蒸し料理が出来ます。24cm以上のフライパンで使え、薄く切った野菜や肉まん、シュウマイなど手軽にできる蒸し料理におすすめ。目が大きな網なので、水切れが良く、食材の下に水が溜まらず美味しく蒸し上がります。取っ手が付いているので取り出しも楽々。お皿にのせてそのままテーブルに出せるのも魅力です。ステンレス製でさびにくく清潔感があり、蒸し料理をしないときは、普通の足つきザルとしての使い方も出来ます。

家事問屋(カジドンヤ)/薬味おろし・トングセット

薬味おろしは手のひらサイズでしっかり握れ、力が入れやすくおろしやすい形状。口付きで、しょうゆや液体調味料と混ぜて注ぐことも出来ます。薬味トングは。おろした薬味はもちろん、鰹節や紅ショウガを添える時に便利な大きさ。掴む部分の形状が非対称なので、手のひらで包むようにやさしくしっかり掴めます。

家事問屋(カジドンヤ)/計量スプーンセット

大サイズは、「大さじ」・「小さじ」が両端についており、コンパクトな1本で両方計ることが出来ます。薄いスプーンでは使用中に曲がってしまうこともありましたが、これは板厚が厚く丈夫なので、固まった調味料も崩すことができ、野菜や果物のくりぬきにも使える優れもの。レシピに出てくる「ひとつまみ」や「小さじ1/2」は、なかなか正確に測れずに悩ましいもの。小サイズを使うと、「ひとつまみ」と「小さじ1/2」がきっちり計れ、塩やレモン汁などを少量入れて味付けする時に便利です。大サイズ同様の丈夫さも魅力。清潔感があり錆びにくいステンレス製。シンプルなカタチなので汚れもたまりにくく洗いやすい。

家事問屋(カジドンヤ)/調理スコップ

スコップに長い柄が付いた珍しい形状のキッチンツールです。ヘラのように炒めたりほぐしたりの調理に使え、そのままスコップのようにすくって盛付けられてとても便利です。チャーハンや野菜炒めを作ったあとに、それぞれのお皿に盛りつけられます。ヘラの部分に立ち上がりがあるので、麻婆豆腐や八宝菜のように汁気のあるものにも便利。ハンバーグはソースごとすくうことができます。ヘラの部分は、先端は平らに、側面と後ろで汁気を受け止める形状になっていて、スッと食材に入り込みつつ、すくって盛り付けやすいという難問をクリアしました。つなぎ目のないステンレス一体型なので、錆びにくくて丈夫です。汚れも溜まりにくく、洗う時もスポンジが引っかからないので清潔にお使いいただけます。