yumiko iihoshi porcelain(ユミコ イイホシ ポーセリン)/ReIRABO Kodonburi

Redonburiとgohan chawanの中間のサイズ。使い勝手のよい小さめのどんぶりです。どんぶりは手に持って使うことが多い器。どんぶりとしての使いやすいかたち、軽やかさを重視すると焼き上がりにどうしても歪みが生じます。今回は敢えてその個体差も 一点一点の特徴として、楽しんでいただければ幸いです。軽やかで盛り付けしやすく、ご飯もの、スープなど、日常使いにちょうど良い器です。

yumiko iihoshi porcelain(ユミコ イイホシ ポーセリン)/伊藤まさこさん×yumiko iihoshi porcelain ReIRABO gohan chawan(小)

定番人気のgohan chawanは日常使いにちょうどよい、ごはん茶碗。やや正円でない、ゆらぎのあるやわらかなシルエットが特徴で、それゆえの味わいが楽しめます。電子レンジや食洗機にも対応可。

yumiko iihoshi porcelain(ユミコ イイホシ ポーセリン)/伊藤まさこさん×yumiko iihoshi porcelain ReIRABO Redonburi(大)

これまでのReIRABOシリーズのどんぶりをリニューアルしたRedonburiは、少し深めで容量たっぷり。うどんやそばの麺鉢に最適です。やや正円でない、ゆらぎのあるやわらかなシルエットが特徴で、それゆえの味わいが楽しめます。電子レンジや食洗機にも対応可。