1616 arita japan(イチロクイチロク アリタジャパン)/TY スクエアボウル 255

持ちやすく使い勝手の良いデザインで、スタッキングも出来るので収納にも場所を取りません。。TYシリーズグレーはオーブン料理も可能ですので、そのままオーブンに入れて、食卓に並べることも可能です。オーブン、電子レンジ、食洗機対応可能です。お手入れ方法はメラミンフォームスポンジをお使い頂ければ汚れは落とせます。

amabro(アマブロ)/スノーボウル SNOW BOWL

レトロクラシックな配色がおしゃれなミニボウルとシャベル(商品コード:395186)。ボウルは直径11?pのぽってりしたフォルムが愛らしく、収納時にはスタッキングもできる。重さが100g弱と軽く、子どもでも扱いやすいのがポイント。耐熱ガラス製だから手作りしたプリンや杏仁豆腐などを流し込んで使っても。電子レンジと食洗器洗いも可能で、取り扱いも楽。

amabro(アマブロ)/廻り花 ボウル

400年以上続く波佐見焼で、最も親しまれた「くらわんか碗」は普段使いの器。その精神を受け継ぎ、現代のライフスタイルに合わせて波佐見の窯元たちが作り上げたシリーズです。薄いグレー地に青の絵付けが目をひき、和洋どちらにも合うデザイン。使いやすいプレート2種に、サイドに持ち手をつけたボウルは使い勝手がよく、スープカップはコーヒーをたっぷり飲みたい方にもおすすめです。私たちの暮らしに寄り添い、毎日の食卓にさりげなく並ぶ、そんな食器です。

ARABIA(アラビア)/クロッカス ボウル13cm

早春に咲く愛らしい花「クロッカス」をモチーフにしたKrokus(クロッカス)シリーズ。アラビアを代表する女性デザイナー、エステリ・トムラによってデザインされた人気クラシックシリーズの復刻品。シックなモノトーンと色鮮やかなグリーンの2色展開。サラダやスープボウルとしておすすめです。

ARABIA(アラビア)/マイニオ サラストゥス ボウル 17cm

すべての器がきれいに重ねられるうえ、プレートは蓋としても活躍してくれます。食洗機の使用もOK。

HARIO(ハリオ)/ガラスの丼鉢

創業100年を迎えた老舗ガラスメーカー「HARIO」製。高い透明度で涼感を醸しつつ、急熱・急冷に強くて汚れ・においがつきにくい利点も。「素麺のほか、カッペリーニやビビン麺、冷や飯にお刺身をのせてお茶漬けにしても。保存容器としても使えるから、冷蔵庫でキンキンに冷やして食卓にそのままサーブしてもよさそう」。(高山 都さん)電子レンジや食洗機にも対応。

iittala(イッタラ)/ティーマ ティーミ プレート 9cm

2017年に発売された「ティーマ ティーミ」は、1952年に発売された名品「ティーマ」にインスパイアされており、複数のアジア人デザイナーにより手掛けられました。日本料理やアジア料理に合うようにデザインされたシェイプは、ティーマと同じく、シンプルさと機能性を追求するカイ・フランクのタイムレスな哲学を忠実に表現しています。オリジナルシリーズのティーマにはない小さくて深みのあるアイテムが揃うので、ティーマにティーマ ティーミをプラスしてお使いいただくと、日本の食卓でティーマがより活躍することでしょう。自由に組み合わせができ、多目的に使えるティーマ ティーミは、変わりつつある食事のニーズに応えます。

j cocomo(ジェイココモ)/Fudan おとなわん

家族と共にする、楽しい食事の時間。「Fudan」は、そんな大切なひとときを彩る、デイリーユースの器です。シックであたたかみのある桃色や青色、グラデーションなど、豊富な色彩の器は「おとなわん」「こどもわん」などのサイズ展開もあり、家族みんなで漆器を揃えられるのも楽しみのひとつ。料理を温かく保て、器が熱くなりすぎず、使いやすいのも漆器ならではの嬉しい機能です。落下しても割れにくいため「こどもわん」は、お子さまへのギフトにも選ばれています。

j cocomo(ジェイココモ)/Fudan はなはち Lサイズ

Fudan「はなはちLサイズ」は具だくさんのスープや炊き込みごはんなど取り皿としてちょうど良いサイズです。和洋どちらのお料理にも多用に使え、白い洋食器にも馴染むデザインが人気です。

MOOMIN by ARABIA(ムーミン バイ アラビア)/ムーミン クラシック ボウル 15cm

ムーミン谷の仲間たちが描かれた「ムーミン バイ アラビア」シリーズから、いたずら好きのスティンキーが新デザインで登場。使い勝手のいいマグとプレートは朝食や軽食にぴったり。大人気のキャラクター、ちびのミイも新柄でお目見えしています。

Royal Copenhagen(ロイヤル コペンハーゲン)/【ブルーフルーテッド プレイン】オーバルボウル

1775年開窯当時から伝わるパターン ブルーフルーテッド プレイン。楕円形のフォルムと、少し高さのあるエッジが特徴のオーバルボウルは前菜やサラダ、フルーツなどを盛り付けたり、ヨーグルトを入れたり、デイリーに活躍するシェイプです。

Royal Copenhagen(ロイヤル コペンハーゲン)/【ブルーフルーテッド プレイン】ライスボウル ペア

1775年開窯当時から伝わるパターン ブルーフルーテッド プレイン。日々の食卓に欠かせないライスボウル。カフェオレボウルとしても楽しめるサイズです。アイテムのバリエーション豊かなブルーフルーテッド プレインでのコーディネートをお楽しみください。

yumiko iihoshi porcelain(ユミコ イイホシ ポーセリン)/ReIRABOシリーズ gohan chawan

たくさん盛っても、少しでも、おさまりが良く、日常使いにちょうど良いサイズのごはん茶碗。手に持ったときに心地よい、丸みのあるやわらかなシルエットが特徴です。新生活やお引越し、ご結婚のお祝いや、ご家族への贈り物にも最適です。

佐々木康弘(ササキヤスヒロ)/小どんぶり

益子の伝統的な釉薬を複数使い、「掛け分け」という技法で焼き上げたどんぶり。丸みを帯びた温かみのあるフォルムと印象的な配色で、一点一点手仕事ならではの優しさが生まれています。色は黒釉と、茶色がかった飴釉の2色。多色であってもほかの器ともなじみやすい配色で、使い方次第、組み合わせ方次第でいろんな表情が楽しめるアイテムです。

堀江陶器(ホリエトウキ)/印判手 どんぶり 木の葉

ノスタルジックな植物モチーフ図案は、北欧デザインに通じる愛らしさ。柔らかな丸みとカラフル柄でほっこり楽しい気分にしてくれるどんぶりです。印判手とは模様を彫った印判に絵の具をつけ、ひとつひとつ柄を押していく技法のこと。すべて手作業なので、絵柄が重なったり、濃淡が出るおもしろみがあります。ほかにフリーカップや別柄「十草」などもあるので、シリーズで揃えても。その名の通り、木の葉を並べたような柄は、繊細な線がおしゃれ。使いやすい適度なサイズ感も◎。

小石原ポタリー(コイシワラポタリー)/スープボウルS【2個セット】

福岡県小石原の窯元とフードコーディネーター・長尾智子さんとのコラボで生まれた新しい民芸の器シリーズ。フリーカップとして、幅広く活躍します。福岡県の東南に位置するのどかな山間で、300年以上続く小石原焼。その窯元とフードコーディネーター・長尾智子さんとのコラボレーションで誕生した「小石原ポタリー」。「料理をおいしくする器」をテーマに、刷毛目(はけめ)、飛びカンナといった伝統技術を生かしながら、今のテーブルで使いやすいサイズ感やフォルムで表現する、魅力いっぱいのシリーズです。作る窯元によって模様がリム部分にあったり、お皿の中央にあったり、伝統的な柄使いが、今の食生活にも想像以上にすんなり溶け込むことに初めは少し驚き、やがて手放せなくなります。こちらは、フリーカップのようにさまざまな使い方ができる小さなボウル。コーヒーや紅茶を注いだり、お蕎麦のお猪口や鍋料理のとんすいのように使うこともできます。パン皿Sと組み合わせて、カップ&ソーサーのように使うのも粋です。

小石原ポタリー(コイシワラポタリー)/浅鉢S

福岡県の東南に位置するのどかな山間で、300年以上続く小石原焼。その窯元とフードコーディネーター・長尾智子さんとのコラボレーションで誕生した「小石原ポタリー」。「料理をおいしくする器」をテーマに、刷毛目(はけめ)、飛びカンナといった伝統技術を生かしながら、今のテーブルで使いやすいサイズ感やフォルムで表現する、魅力いっぱいのシリーズです。作る窯元によって模様がリム部分にあったり、お皿の中央にあったり、伝統的な柄使いが、今の食生活にも想像以上にすんなり溶け込むことに初めは少し驚き、やがて手放せなくなります。こちらは、浅鉢のスモールサイズ。小鉢のように使えるサイズ感で、少し汁気のある煮物や漬物にも気兼ねなく使えます。

我戸幹男商店(がとみきおしょうてん)/AEKA SlimBowl(S)

毎日使うのにちょうどいいサイズ感で、柔らかさとシャープさを兼ね備えた見た目が印象的な「あえか」のスリムボウル。「あえか」とはか弱げな様、儚げな様の意。繊細かつ優美なフォルム。緊張感漂う華奢で繊細な高台。あえかなる佇まいをお楽しみください。石川県には「生地の山中」「塗りの輪島」「蒔絵の金沢」と称される三つの産地があります。その名のとおり挽物生地において山中漆器は全国でも追随を許さない完成度を誇ります。口当たりが良くなるよう設計された「薄い飲み口」や、華奢ながら「安定感のある繊細な高台」など、高い技術があるからこそ成せる優美なフォルムが特徴です。伝統的な漆塗りを何度も施した後、最終仕上げでウレタン塗装をすることで、より扱いやすく現代になじむ汁椀に仕上げています。味噌汁やスープ だけでなく、小鉢やとんすいとして使うのもおすすめ。