持ちやすく使い勝手の良いデザインで、スタッキングも出来るので収納にも場所を取りません。。TYシリーズグレーはオーブン料理も可能ですので、そのままオーブンに入れて、食卓に並べることも可能です。オーブン、電子レンジ、食洗機対応可能です。お手入れ方法はメラミンフォームスポンジをお使い頂ければ汚れは落とせます。
400年以上続く波佐見焼で、最も親しまれた「くらわんか碗」は普段使いの器。その精神を受け継ぎ、現代のライフスタイルに合わせて波佐見の窯元たちが作り上げたシリーズです。薄いグレー地に青の絵付けが目をひき、和洋どちらにも合うデザイン。使いやすいプレート2種に、サイドに持ち手をつけたボウルは使い勝手がよく、スープカップはコーヒーをたっぷり飲みたい方にもおすすめです。私たちの暮らしに寄り添い、毎日の食卓にさりげなく並ぶ、そんな食器です。
早春に咲く愛らしい花「クロッカス」をモチーフにしたKrokus(クロッカス)シリーズ。アラビアを代表する女性デザイナー、エステリ・トムラによってデザインされた人気クラシックシリーズの復刻品。シックなモノトーンと色鮮やかなグリーンの2色展開。サラダやスープボウルとしておすすめです。
ムーミン谷の仲間たちが描かれた「ムーミン バイ アラビア」シリーズから、いたずら好きのスティンキーが新デザインで登場。使い勝手のいいマグとプレートは朝食や軽食にぴったり。大人気のキャラクター、ちびのミイも新柄でお目見えしています。
1775年開窯当時から伝わるパターン ブルーフルーテッド プレイン。楕円形のフォルムと、少し高さのあるエッジが特徴のオーバルボウルは前菜やサラダ、フルーツなどを盛り付けたり、ヨーグルトを入れたり、デイリーに活躍するシェイプです。
1775年開窯当時から伝わるパターン ブルーフルーテッド プレイン。日々の食卓に欠かせないライスボウル。カフェオレボウルとしても楽しめるサイズです。アイテムのバリエーション豊かなブルーフルーテッド プレインでのコーディネートをお楽しみください。
定番人気のgohan chawanは日常使いにちょうどよい、ごはん茶碗。やや正円でない、ゆらぎのあるやわらかなシルエットが特徴で、それゆえの味わいが楽しめます。電子レンジや食洗機にも対応可。
これまでのReIRABOシリーズのどんぶりをリニューアルしたRedonburiは、少し深めで容量たっぷり。うどんやそばの麺鉢に最適です。やや正円でない、ゆらぎのあるやわらかなシルエットが特徴で、それゆえの味わいが楽しめます。電子レンジや食洗機にも対応可。
益子の伝統的な釉薬を複数使い、「掛け分け」という技法で焼き上げたどんぶり。丸みを帯びた温かみのあるフォルムと印象的な配色で、一点一点手仕事ならではの優しさが生まれています。色は黒釉と、茶色がかった飴釉の2色。多色であってもほかの器ともなじみやすい配色で、使い方次第、組み合わせ方次第でいろんな表情が楽しめるアイテムです。
ノスタルジックな植物モチーフ図案は、北欧デザインに通じる愛らしさ。柔らかな丸みとカラフル柄でほっこり楽しい気分にしてくれるどんぶりです。印判手とは模様を彫った印判に絵の具をつけ、ひとつひとつ柄を押していく技法のこと。すべて手作業なので、絵柄が重なったり、濃淡が出るおもしろみがあります。ほかにフリーカップや別柄「十草」などもあるので、シリーズで揃えても。その名の通り、木の葉を並べたような柄は、繊細な線がおしゃれ。使いやすい適度なサイズ感も◎。
毎日使うのにちょうどいいサイズ感で、柔らかさとシャープさを兼ね備えた見た目が印象的な「あえか」のスリムボウル。「あえか」とはか弱げな様、儚げな様の意。繊細かつ優美なフォルム。緊張感漂う華奢で繊細な高台。あえかなる佇まいをお楽しみください。石川県には「生地の山中」「塗りの輪島」「蒔絵の金沢」と称される三つの産地があります。その名のとおり挽物生地において山中漆器は全国でも追随を許さない完成度を誇ります。口当たりが良くなるよう設計された「薄い飲み口」や、華奢ながら「安定感のある繊細な高台」など、高い技術があるからこそ成せる優美なフォルムが特徴です。伝統的な漆塗りを何度も施した後、最終仕上げでウレタン塗装をすることで、より扱いやすく現代になじむ汁椀に仕上げています。味噌汁やスープ だけでなく、小鉢やとんすいとして使うのもおすすめ。
石川県・山中温泉で70年余り続く工房の品。国産天然木地と高品質の漆にこだわった漆器は高台がなく、「挽目」を生かしたデザインがカジュアルな雰囲気。「漆器の入門編」としていろいろなシーンで活躍します。カジュアルとはいえ漆器ならではの美しさや品があり、いつもの料理もこちらに盛ると「ごちそう感」がアップします。色は黒の上に朱色を塗り、合間に黒がのぞく根来と黒の2色。根来は料理を温かく見せ、黒はキリッと引き締めてくれます。扱いは洗剤とスポンジ(柔らかい面)で洗うだけなので普通の食器と同じ。なんでも盛りやすいので来客も考えてお値段的に少しお得な5個セットを持つのもおすすめです。